Уважаемы партнёры!
Сообщаем вам, взамен Положения по бухгалтерскому учету "Учет Основных Средств" ПБУ 6/01, утверждённому Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30.03.2001 N 26н с 01.01.2022 в соответствии с Приказом Минфина России от 17.09.2020 N 204н "Об утверждении Федеральных стандартов бухгалтерского учета вступает в силу ФСБУ 6/2020 "Основные средства".
Соответственно, принять ФСБУ 6/2020 обязательно с 01.01.2022. То есть, с бухгалтерской отчетности за 2022 год.
ФСБУ 6/2020 разработан на основе МСФО (IAS) 16 «Основные средства», который введен в действие на территории РФ приказом Минфина от 28.12.2015 № 217н.
В связи с принятием этого стандарта с 01.01.2022 утрачивают силу и Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденные приказом Минфина от 13.10.2003 № 91н.
Использовать новый стандарт обязаны все коммерческие и некоммерческие организации. Исключение закон делает только для бюджетных организаций (п. 2 ФСБУ 6/2020). Малые предприятия, которые ведут упрощённый бухгалтерский учёт, тоже обязаны перейти на новый стандарт, но могут не применять отдельные его положения (п. 3 ФСБУ 6/2020). Подробнее об этом ниже.
Как новые стандарты повлияют на оценку основных средств?
Новый объект основных средств оценивают по первоначальной стоимости. Это вся сумма капиталовложений, связанных с этим объектом (п.12 ФСБУ 6/2020).
В первоначальную стоимость объекта включают оценочные обязательства, например, по предстоящему демонтажу или восстановлению окружающей среды после ликвидации объекта основных средств. Эти оценочные обязательства за время использования объекта могут меняться.
Возможны два варианта (п. 23 ФСБУ 6/2020):
-
Если изменилось само оценочное обязательство, нужно изменить первоначальную стоимость основных средств.
-
Если же изменилась приведённая стоимость обязательства, то изменение нужно отнести на прочие доходы или расходы периода.
Организации должны регулярно проверять основные средства на обесценение в соответствии с МСФО (IAS) 36 «Обесценение активов» (п. 38 ФСБУ 6/2020). К признакам обесценения актива относятся, например, его физический или моральный износ, неблагоприятная рыночная конъюнктура или ликвидация направления бизнеса, для которого он приобретался.
При проверке на обесценение нужно оценить две величины:
-
справедливая стоимость актива;
-
ожидаемый денежный поток от его использования.
Стоимость объекта основных средств доводится до наибольшей из этих оценок.
Оценка основных средств
Есть два варианта последующей оценки основных средств после признания (п. 13 ФСБУ 6/2020):
-
Продолжать оценивать объект по первоначальной стоимости.
-
Использовать переоценённую стоимость.
При выборе варианта с переоценкой организация должна регулярно пересматривать стоимость основных средств так, чтобы она была равна справедливой стоимости или близка к ней (п. 15 ФСБУ 6/2020). Справедливую стоимость определяют по МСФО (IFRS) 13 «Оценка справедливой стоимости».
Организация может выбрать один из вариантов последующей оценки для каждой группы основных средств. Под группой в рамках стандарта понимают совокупность объектов основных средств со сходным характером использования (п.11 ФСБУ 6/2020). Это может быть, например, недвижимость, транспорт, оргтехника.
Если у организации есть инвестиционная недвижимость, то её обязательно нужно выделить в отдельную группу. Речь идёт о недвижимом имуществе, которое предназначено для сдачи в аренду и (или) последующей перепродажи с наценкой.
Для основных средств, которые не относятся к инвестиционной недвижимости, действуют следующие правила переоценки (пп. 16-20 ФСБУ 6/2020):
1. Переоценивать можно по мере изменения справедливой стоимости, но не реже, чем раз в год.
2. Возможны два варианта переоценки:
-
пропорциональный пересчёт первоначальной стоимости и накопленной амортизации;
-
уменьшение первоначальной стоимости на сумму накопленной амортизации с последующей корректировкой до справедливой стоимости.
3. Сумма дооценки объектов увеличивает добавочный капитал:
-
Дт 01 Кт 83 — увеличена стоимость ОС;
-
Дт 83 Кт 02 —амортизация списана за счёт добавочного капитала.
4. Сумма уценки относится на финансовые результаты периода:
-
Дт 02 Кт 01 — первоначальная стоимость уменьшена за счёт амортизации;
-
Дт 91.2 Кт 01 — дополнительная уценка сверх накопленной амортизации
Инвестиционную недвижимость переоценивают по отдельным правилам (п. 21 ФСБУ 6/2020):
1. Переоценивать нужно на каждую отчётную дату.
2. Стоимость инвестиционного объекта после любой переоценки должна быть равна справедливой стоимости.
3. Как дооценка, так и уценка объекта относится на финансовый результат:
-
Дт 03 Кт 91.1 — дооценка;
-
Дт 91.2 Кт 03 — уценка.
Амортизация основных средств
Общие правила начисления амортизации.
Теперь начислять амортизацию по объектам основных средств должны все юридические лица, на которых распространяется новый стандарт — как коммерческие, так и некоммерческие организации. Как и раньше, не нужно амортизировать объекты, свойства которых не меняются со временем, например — земельные участки.
В сервисе stof.online готовится к запуску новый блок определения амортизации согласно новым стандартам. Реализация данного блока запланирована на второй квартал 2022 года.
Новый стандарт добавил ещё одну группу основных средств, не подлежащую амортизации. Это инвестиционная недвижимость, которую организация учитывает по переоценённой стоимости (п. 28 ФСБУ 6/2020).
В общем случае начинать начисление амортизации нужно с даты признания объекта в учёте, а завершать — с даты его списания. Но организация имеет право начинать и завершать начисление амортизации с 1 числа месяца, следующего соответственно за месяцем признания или списания объекта (п. 33 ФСБУ 6/2020).
Чтобы применять альтернативный способ начисления амортизации с 1 числа следующего месяца, нужно отразить это положение в учётной политике. Такой вариант позволит избежать отклонений между бухгалтерским и налоговым учётом, но лишь в том случае, когда объект введён в эксплуатацию в том же месяце, что и принят к бухучёту.
Теперь амортизацию нужно начислять вне зависимости от фактического использования основного средства, в том числе при длительных простоях или консервации.
Амортизацию по новым правилам не обязательно начислять ежемесячно. Это можно делать за отчётный период. Но если организация ведёт управленческий учёт и каждый месяц определяет финансовый результат, то логично продолжать считать амортизацию ежемесячно.
Элементы амортизации.
Принимая объект основных средств на учёт, организация должна определить для него ликвидационную стоимость, срок полезного использования и способ начисления амортизации. Вместе эти показатели называются элементами амортизации.
Ликвидационная стоимость — это материальная выгода, которую организация предполагает получить от выбытия объекта в конце срока его полезного использования (п. 30 ФСБУ 6/2020).
Срок полезного использования по каждому объекту организация определяет на основе ожидаемых условий эксплуатации, предполагаемого физического износа и морального устаревания, а также планов по замене и модернизации ОС (п. 9 ФСБУ 6/2020).
Амортизацию по новому стандарту нужно начислять так, чтобы к концу срока полезного использования балансовая стоимость объекта стала равной его ликвидационной стоимости (п. 32 ФСБУ 6/2020). Если балансовая стоимость достигла ликвидационной, или стала ниже её, например, после переоценки, то начисление амортизации следует приостановить. Таким образом, полностью самортизированные объекты ОС теперь будут отражаться в учёте не по нулевой, а по ликвидационной стоимости.
Ликвидационная стоимость может быть равна нулю, если выполняется одно из следующих условий (п. 31 ФСБУ 6/2020):
-
Материальной выгоды от выбытия объекта в конце срока полезного использования не ожидается.
-
Указанная материальная выгода незначительна или не может быть определена.
Организация должна выбрать для каждой группы основных средств метод начисления амортизации из трёх способов начисления амортизации, предусмотренных стандартом:
-
линейный способ;
-
способ уменьшаемого остатка;
-
способ расчёта пропорционально количеству продукции или объему работ.
Способ начисления амортизации нужно выбирать так, чтобы наиболее точно отразить распределение экономических выгод от использования объекта во времени (п. 34 ФСБУ 6/2020).
Например, офисное или складское здание, как правило, приносит организации одну и ту же пользу и в первый, и в десятый год эксплуатации. Поэтому для здания нужно применять линейный способ амортизации. В этом случае амортизация за каждый период определяется, как отношение разности между балансовой и ликвидационной стоимостью к оставшемуся числу лет полезного использования (п. 35 ФСБУ 6/2020).
Транспортное средство или станок обычно в первые годы использования эксплуатируют интенсивно, а затем — в щадящем режиме. В таких случаях следует использовать один из методов, которые учитывают интенсивность использования.
Если срок полезного использования объекта зависит от длительности работы, но внутри периода интенсивность эксплуатации меняется, то нужно использовать метод уменьшаемого остатка. При этом сумма амортизации за каждый последующий год должна быть меньше, чем за предыдущий. Формулу расчёта организация должна определить самостоятельно.
Если можно привязать срок полезного использования объекта к выпущенной продукции или выполненным работам, нужно применять способ расчёта амортизации пропорционально количеству продукции или объему работ. При этом нельзя определять сумму амортизации исходя из поступившей выручки (п. 36 ФСБУ 6/2020).
Как перейти на ФСБУ 6/2020
До перехода на новый стандарт потребуется выполнить несколько действий:
- провести инвентаризацию объектов ОС и прочих активов, которые в соответствии с ФСБУ 6 могли бы быть отнесены к ОС;
- установить лимит стоимости основных средств — по данному критерию будет происходить последующее отнесение активов к отдельному объекту или группе ОС;
- определить ликвидационную стоимость объектов ОС, числящихся на балансе предприятия;
- отрегулировать правила последующего учета, т. е. как будут далее учитываться ОС - по первоначальной или переоцененной стоимости.
После решения всех этих вопросов можно приступать к переходу на новый стандарт. Законодатели предусмотрели несколько вариантов перехода.
Перспективный способ
Перспективный способ — доступен только тем субъектам, которые имеют право на ведение учета упрощенным способом и составление отчетности в упрощенном виде, т. е., по сути, только малым предприятиям (п. 51 ФСБУ 6/2020). Заключается перспективный вариант в том, что можно не пересчитывать показатели учета и отчетности до даты перехода на ФСБУ 6/2020, а стандарт применять к тем фактам жизнедеятельности предприятия, которые возникли после даты перехода. При перспективном способе записи в учете затронут лишь амортизацию объектов ОС:
-
Дт 84 Кт 02 — увеличение амортизации при переходе;
-
Дт 02 Кт 84 — уменьшение амортизации.
Упрощенный ретроспективный способ
Заключается в пересчете балансовой стоимости основных средств на дату перехода (п. 49 ФСБУ 6/2020). То есть если организация переходит на стандарт с 1 января 2022 года, то все корректирующие записи она сделает 31 декабря 2021 года. При этом баланс, составленный за 2021 год, по состоянию на 31 декабря 2021 года должен быть составлен без учета корректировок, а баланс за 2022 год по состоянию на 31 декабря 2021 год уже будет составлен с учетом корректировок. Разницу придется пояснять.
Полный ретроспективный способ
Это способ, при котором все учетные записи корректируются таким образом, как будто стандарт применялся с самого начала возникновения фактов хозяйственной деятельности. Способ сводится к полному пересчету показателей баланса и отчета о финансовых результатах за предшествующие периоды. В проводках будет фигурировать счёт 84, с помощью которого будет корректироваться балансовая стоимость основных средств и накопленная амортизация по имеющимся объектам.
В целях осуществления обязательной переоценки основных средств ООО «Кодинфо» и «Кодинфо Софт» совместно со специалистами ГУП «НИИ Статистики Росстата» был разработан ПИК «СтОФ» (stof.online).
Комплекс stof.online предназначен для определения рыночной стоимости активов предприятий и организаций. Охватывает ситуации, где необходимо применение методов массовой оценки, а также случаи оценки универсального и редкого специализированного оборудования по состоянию на необходимую дату.
Среди случаев применения массовой оценки выделяют:
-
Реструктуризацию;
-
Банкротство;
-
Отчуждение собственности;
-
Ретроспективная оценка;
-
Определение вклада в уставном капитале;
-
Кредитование и мониторинг стоимости заложенного имущества;
-
Переоценка основных фондов, в том числе для изменения налогооблагаемой базы.
В рамках указанной сферы применения stof.online позволяет решать следующие задачи:
-
расчет полной стоимости воспроизводства движимых и недвижимых объектов основных фондов методом индексации с помощью индексов Росстата;
-
подготовка исходных данных для нахождения полной стоимости воспроизводства путем построения статистических моделей затратного типа;
-
расчет физического и совокупного износа, различными методами;
-
оценка оборудования иностранного производства с учетом курсовой разницы;
-
кодирование объектов основных средств по классификатору ОКОФ, в том числе с использованием интеллектуального поиска кодов.
Для определения наиболее реальной для текущего момента оценки рыночной стоимости конкретных объектов машин и оборудования в сервисе stof.online задействован комплекс последовательно взаимосвязанных факторов, каждый из которых включен в математически обоснованные модели расчета износа.
Расчет величины износа оцениваемых объектов осуществляется автоматически на основании данных о датах приобретения и постановки на учет оборудования, кодах ОКОФ, балансовой стоимости.
При разработке сервиса stof.online, также как и в ПИК СтОФ в качестве базового инструмента кодирования был использован ОКОФ.
В частности, 1 раздел- материальные основные фонды ОКОФ:
В разделе 1 «Материальные основные фонды» представлены данные для осуществления оценки объектов, входящих в подразделы:
14 0000000 машины и оборудование
15 0000000 средства транспортные
16 0000000 инвентарь производственный и хозяйственный
19 0000000 материальные основные фонды, не включенные в другие группировки
(блок оценки по подразделам 11 ,12, 13 запланирован к вводу в I квартале 2021)
11 0000000 здания (кроме жилых)
12 0000000 сооружения
13 0000000 жилища
(Если спросят, в настоящий момент блок оценки по 17 и 18 подразделам не находится в разработке))
17 0000000 скот рабочий, продуктивный и племенной (кроме молодняка и скота для убоя)
18 0000000 насаждения многолетние
Универсальная система классификации и кодирования по ОКОФ позволяет однозначно идентифицировать оцениваемые объекты и тем самым упрощает процедуры оценки групп однородных объектов.
Для облегчения процесса кодирования по ОКОФ в stof.online существует многофакторная система поиска (которая насчитывает около 350 000 комбинаций словосочетаний).
Определенные неудобства у пользователей поначалу вызывает сама процедура определения кодов ОКОФ для оцениваемых объектов, однако практика показывает, что эти неудобства в итоге компенсируются существенным сокращением времени, затраченном на оценку.
Поскольку все объекты в базах данных сервиса stof.online проклассифицированы по ОКОФ, у наших клиентов есть возможность, двигаясь по дереву классификатора, осуществить поиск от более общих группировок вниз к более детализированным.
Сервис stof.online предоставляет партнерам надежную и достоверную информацию, ежеквартально актуализируя индексы на фондообразующую продукцию на основе данных, полученных от Российского статистического агентства. (Главный межрегиональный центр обработки и распространения статистической информации Федеральной службы государственной статистики.)
Сервис stof.online реализует метод индексации стоимости, с помощью ценовых индексов официально публикуемых Росстатом и подготовленных специалистами ГУП «НИИ Статистики Росстата» для целей оценки, обеспечивая главный принцип оценки – объективность.
Возможность индексации в ПИК «СтОФ» присутствует также с помощью иностранных индексов таких стран-производителей как: Европейские государства, США, Китай, Япония и др.
Для определения наиболее реальной для текущего момента оценки рыночной стоимости конкретных объектов машин и оборудования в сервисе stof.online задействован комплекс последовательно взаимосвязанных факторов, каждый из которых включен в математически обоснованные модели расчета износа.
Расчет величины износа оцениваемых объектов осуществляется автоматически на основании данных о датах приобретения и постановки на учет оборудования, кодах ОКОФ, балансовой стоимости.
В настоящий момент, износ в сервисе stof.online рассчитывается двумя способами:
-
Методом хронологического возраста
-
Экспонентным методом.
При разработке сервиса stof.online не могли быть не учтены поправки, вызванные реально создавшимся положением, когда в течение достаточно долгого периода (особенно в 1990-е гг.), поступление новых машин и оборудования на российские предприятия постоянно снижалось, уменьшались темпы обновления основных фондов, что привело к фактическому повышению среднего срока службы над нормативными значениями срока службы действующего парка машин и оборудования.
Наличие такого повышения признано и учтено в методических документах Росстата (Инструкция по заполнению формы 11, утвержденная постановлением Госкомстата России от 07.02.2001 №13 п. 2.21), где для определения фактического среднего срока службы предлагается применять к нормативным средним срокам службы машин и оборудования повышающие коэффициенты пересчета (в размере от 1,3 до 2,0).
Подобное повышение подтверждается более дифференцированными научными разработками ГУП «НИИ статистики», результаты которых по каждой из группировок машин и оборудования в части фактического среднего срока службы также использованы при создании сервиса stof.online.